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スポーツ栄養基礎知識



脂肪— 食物に含まれる脂肪

脂肪(トリグリセリド)は、脂肪酸とグリセリンによって構成されています。脂肪酸は、その長さ(短鎖、中鎖、長鎖)や、飽和か不飽和かによって分類されます。

飽和脂肪 一価不飽和脂肪 多価不飽和脂肪
-
  • 通常は固体
  • コレステロール値を増加させる
  • 主に動物性脂肪に含まれる。肉、ソーセージ、乳製品、チーズ、バター、ココナッツバターなど
  • 調理済食品などに含まれる硬化油
+
  • 通常は液体
  • コレステロール値を改善する効果がある
  • 主にオレイン酸が豊富な植物性油脂に含まれる。オリーブ油、ピーナツ油、一部のマーガリンなど
++
  • 通常は液体
  • コレステロール値を改善する効果がある
  • 主にリノール酸が豊富な植物性油脂に含まれる。コーン油、ヒマワリ油、大豆油など
  • アジ、イワシ、鮭などの脂肪の多い魚にも含まれる

脂肪は体内で重要な働きをしています

脂肪は…

  • 必須脂肪酸の担体である(リノール酸は食物から摂らなければなりません)
  • 脂溶性ビタミンの担体である(ビタミンA、D、E、Kは、脂肪と一緒になってはじめて体に取り入れることができます)
  • 体温を保つために重要である(皮下脂肪)
  • 体内組織を保護する緩衝材である
  • 凝縮されたエネルギー源である

脂肪を炭水化物に変換することはできません。

硬化油の摂取は控えめに。

多価不飽和脂肪を加熱すると有害なトランス脂肪酸が発生するので、過度の加熱(フライ調理など)は控えましょう。

脂肪を上手に減らすには


  • 動物性脂肪(コレステロール)を控える
  • ソーセージやチーズ、チョコレートなどに含まれる、隠れた脂肪分にも注意する
  • 植物性油脂の割合を高める(サラダ用のオイルなど)
  • バターなどのスプレッドや揚げ油を減らす(コーティング加工のフライパンを!)
  • 炭水化物が豊富な低脂肪食品を多く食べる(パワーバーに含まれる脂肪はわずか2gです)

脂肪を減らすといっても、脂肪を完全に絶つ必要はありません!
油が食品をおいしくする上で重要であることに変わりはなく、なにより食べることは楽しむことなのですから。



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